自炊

2008年10月20日 連載

 金融恐慌とやらで外食⇒自炊への切りかえが進んでいるらしいが、自分もその流れだ。大阪市のど真ん中に住んでいるが、不思議と<ホントにおいしい店>がないのだ。確かに女どもが喜びそうな店は、山ほどある。

 そりゃステーキだとか美味なのはあっても、それらは定期的に食べたいものではない。濃い、高くて割に合わない。客がうるさい。胃がもたれる。などの理由もあって、自分でいろいろやってみた。

 もやし1袋+玉ねぎ3個+カットねぎ+キャベツ+卵+ハム+ウインナー2袋+ピーマン+天かす+うどん・そば麺(合計1000円ほど)

 これらを使いまわすことで、

□ 焼飯
□ 野菜炒め
□ 焼きそば
□ ハムエッグ
□ 野菜ラーメン
□ (種々の)うどん

 くらいは作れた。ご飯は3合⇒1食後ただちにパック分割。男でもここまでするのは大変なのだ。

 これを毎週のうち5日間ほど続け、たまに肉を追加。魚は臭いの問題があるので、<○○食堂>みたいなとこでの外食で補給する。

 皿洗いは食洗器。

 2か月ほど続けているが、以後体調が良くなってきた。





コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索