讃岐うどん。年末年始の時間を調整して行こうと思ったが、ほとんどが休日。

 http://homepage.mac.com/onsen/wintervacation0809.html

 そんなこともあろうかと、現地で買っておいた<うどん>を取り出す。お湯を沸かすその前に。スーパーへ。

 大きなカットネギ、油揚げ、ポン酢、大根(あとですりおろす)、おっと忘れちゃいかんのが天ぷら系統!ちくわ天は必携!

 釜揚げのつもりで、徹底的にゆがく。鍋に穴が開きそうなほど。箸でつまみ上げ、コシのほどを推定。味見してフニャフニャ前に撤収(火消し)。瞬間的にザルに移し、超低温の冷水を叩きつける。すりおろした大根を上乗せ。

 ダシを温め、とき卵を足し、すりごま・ネギを追加。たぁ(気合い)!近くに刻んだ油揚げ・しょうが。

 別のお皿にてんぷらを複数。

「決して余らせたりはしない!」

 食べたい量と、腹八部の量が釣り合うかどうかで、自分の貪欲さが分かる。

コメント

nophoto
Gabriela
2012年2月17日15:24

That’s a cunnnig answer to a challenging question

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