僕がカレーを好きになったキッカケは、小学生のときに読んだジャンプの「包丁人味平」だ。いろんな料理に挑戦するが、中でもカレーを研究する場面は興味深かった。
大阪でカレーのうまい店・・・は、さあはて、そんな有名なところは聞かない。あっても順番待ちだろうし、主婦らが先に店に座ってる。大衆的でそこそこ旨いところとなると・・・たいていCoCo壱番屋ということになる。
うちの病院の近くにもあり、新入り医師に「先生らはどこで外食されるんですか?」と聞かれたら、みんなでポーズをとり
「ココイチ!ココイチ!」
と賑わう。
「行こうよ今度!ココイチ!」「昨日もココイチ!今日もココイチ!ココイチ!ココイチ!」
叫び続けるほど、ますます行きたくなる不思議な魅力はある。
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